Punktgewinn nach Energieleistung in Palmersheim

Das letzte Auswärtsspiel der Saison führte die Pulheim Hornets zum heimstarken TV Palmersheim. Schon beim warmmachen war klar, dass dies ein schweres Spiel werden würde, mit Jäckel, Gelbke, Lankert, Bartsch (alle privat verhindert) sowie Tobi Middell (krank) und Krull (verletzt) fehlten neben den Langzeitverletzten Spielern Heinen und Hüfken wichtige Spieler. Auch auf Felser und Lüpschen konnte auf Grund deren Einsatz in der zweiten Mannschaft nicht zurückgegriffen werden, so dass Trainer Cirloganescu zu Spielbeginn neun Feldspieler und zwei Torhüter zur Verfügung hatte. Das auch mit einem dünnen Kader ein Punktgewinn möglich ist zeigten die Hornets bereits im Nachholspiel gegen Aachen.

Zank und Hampel erzielten die ersten beiden Tore der Begegnung, ehe es die Gastgeber waren, die in der Anfangsphase das Kommando übernahmen. Die Pulheimer Defensive, in Aachen noch der Schlüssel zum deutlichen Sieg, fand zunächst keinen Zugriff auf die schnellen Rückraumspieler sowie das Zusammenspiel mit dem Kreisläufer. Beim 4:3 ging der TVP erstmals in Führung, ehe die Hornets kurz darauf den ersten Rückschlag einstecken mussten. Nach einem Foul von Jaro Zank landete sein Gegenspiel unglücklich auf dem Rücken, die Schiedsrichter berieten sich kurz und zückten nach acht gespielten Minute die rote Karte. Der ohnehin schon dünn besetzte Rückraum verlor nun einen wichtigen Spieler in Angriff und Abwehr. Als Davide Semeraro wenig später auch noch mit einer Zeitstrafe vom Platz gestellt wurde nutzte Palmersheim die doppelte Überzahl, um sich auf 7:4 und kurz darauf sogar 9:4 abzusetzen. Der zweite Rückschlag ereilte sich wenig später. Sebastian Zeyen erzielte das 10:6, verletzte sich bei seinem Treffer allerdings an der Wurfhand und konnte zunächst nicht mehr weiterspielen.

Cirloganescu setzte nun alles auf eine Karte und agierte mit seinen verbliebenen sieben Spielern auf den siebten Feldspieler mit Molz und Klück auf den Außenpositionen, dem gelernten Außen sowie Hampel auf den Halbpositionen, Jan Giesen auf Rückraum Mitte sowie Koch und Jakoby am Kreis.

Nach ein paar Abstimmungsproblemen zu Beginn fanden die Hornets hierdurch immer besser ins Spiel. Nach dem 15:10 in der 20. Spielminute begann die Pulheimer Aufholjagd. Der Ball wurde im Angriff gut bewegt und mit drei Treffern in Folge war der Anschluss wieder hergestellt. Problematisch blieb jedoch weiterhin die Defensive, die kaum Ballgewinne produzierte und die Gastgeber immer wieder zu einfachen Tormöglichkeiten kommen ließ. Koch nutzte einen Abpraller mit der Sirene zum 20:18.

Pulheim startete den zweiten Durchgang in der Defensive, die nun glücklicherweise wieder auf Zeyen im Mittelblock bauen konnte. Ein Einsatz im Angriff war für ihn jedoch über die gesamte zweite Halbzeit weiterhin nicht möglich. Mit Zeyen und Jakoby im Innenblock funktionierte es nun besser als in Durchgang eins, der erste Ballgewinn konnte im gebundenen Angriffsspiel für den Anschlusstreffer durch den starken Semeraro genutzt werden. Palmersheim musste nun für seine Tore hart arbeiten und in der 38. Spielminute erzielte Severin Molz per Gegenstoß mit dem 23:23 die erste Führung seit der Anfangsphase.

Der eingewechselte Tobias Fraunhofer gab der Defensive mit starken Paraden zusätzliche Stabilität und Jan Giesen erzielte kurz darauf die erste Führung der zweiten Halbzeit (23:24). Das Spiel blieb eng, auch weil auf Pulheimer Seite nun kurzfristig Semeraro (Verletzung am Fuß) ersetzt werden musste. Die Hornets agierten einen Angriff mit drei Linkshändern im Rückraum, ehe kurz darauf Jakoby als Kreisläufer die Königsposition übernahm.

Immer wieder fanden die Grün-Weißen Lösungen im Angriff und konnten erfolgreich abschließen oder nur durch ein siebenmeterwürdiges Foul gestoppt werden, welche fast alle souverän von Toptorjäger Klück verwandelt werden konnten.

Palmersheim erwies sich aber als der erwartet schwere Gegner und ließ die Hornets nicht davonziehen. Über die Rechtsaussenposition konnte der TVP in dieser Phase erfolgreich abschließen und so auf Schlagdistanz bleiben. Beim Stand von 30:31 für die Hornets fünf Minuten vor Schluss nutzten die Gäste eine Überzahlsituation aus, um auf 30:32 und 31:33 zu erhöhen (58. Minute). Die Gäste kamen nach zwei Toren noch zum Ausgleich, ehe die letzte Spielminute anbrach.

Der in der Auszeit besprochene Spielzug der Pulheimer funktionierte nicht wie gewünscht, da der Arm zum Zeitspiel früh gehoben wurde. Palmersheim hatte so in den letzten dreißig Sekunden nochmal den Ball, die Pulheimer verteidigten aber mit letzter Kraft und verhinderten, dass der TVP zu einem weiteren Abschluss gelang.

Die Hornets erkämpften sich mit absoluter Minimalbesetzung diesen wohlverdienten Punkt und haben somit vor dem letzten Spieltag noch alle Chancen auf Platz fünf in der Abschlusstabelle. Alle elf eingesetzten Spieler kämpften bis zum Umfallen und haben alles gegeben, so dass nach Spielschluss die Freude über den gewonnenen Punkt den Ärger über den verlorenen möglichen zweiten Punkt überwiegt hat.

Am kommenden Samstag treffen die Hornets zum letzten Saisonspiel zuhause um 17.30 Uhr auf den HC Weiden 2. Die Mannschaft würde sich über eine volle Halle zum Saisonabschluss freuen.

Es spielten und trafen: Fraunhofer, Tim Giesen; Klück (12/8), Jan Giesen (4), Hampel, Koch, Jakoby, Molz (je 3), Semeraro, Zeyen (je 2), Zank (1)