Hornets spielen groß auf, wackeln und behalten doch die Nerven

Die Hiobsbotschaften für den PSC rissen vor der Partie beim Lokalrivalen aus Longerich bis kurz vor Anpfiff  nicht ab. Neben zahlreichen Ausfällen, die bereits im Vorfeld feststanden, musste auch Linksaußen Jan Hüfken krankheitsbedingt passen. Mit lediglich acht gesunden Feldspielern trat man also die kurze Reise zum Nachbarn an, gewillt, es sich selbst zu beweisen, dass man besser spielen kann als am vergangenen Wochenende.

Ohne Linkshänder auf der rechten Rückraumposition, die an diesem Samstag vornehmlich von Lars Jäckel bekleidet wurde, starteten die Hornets mit Youngster Klück und Routinier Semeraro auf den Außen. Die Rückraumreihe wurde von Middell und Gelbke komplettiert und am Kreis agierte Koch. Im Tor stand PSC-Urgestein Tim Giesen.

Den ersten Treffer der Partie markierten die Hausherren, doch der PSC erwischte einen Start nach Maß. Die Defensive stand gut und Tim Giesen erwischte einen Sahnetag und war von Beginn an ein sicherer Rückhalt. Koch, Klück und Semeraro erzielten die Treffer zur 1:3 – Führung. Die Anfangsphase verlief ausgeglichen, mit leichten Vorteilen für den PSC, der immer wieder vorlegen konnte. Im Angriff agierte man ruhig und besonnen und ließ den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen, sodass wiederholt gute Torchancen herausgespielt werden konnten. Nach einer Zeitstrafe für die Hausherren, nutzten die Hornets die folgende Überzahl gnadenlos aus. Vor allen Dingen Tim Klück auf der rechten Außenbahn wurde immer wieder freigespielt und bestach an diesem Abend durch eine hundertprozentige Wurfausbeute. Sein Treffer zum 8:13 vollendete den starken Zwischenspurt der Grün-Weißen. Grundlage war eine starke Deckungsleistung und ein überragender Tim Giesen im Tor, der sich in einer bärenstarken Verfassung präsentierte. Anders als in den letzten Wochen ließ der PSC dieses Mal jedoch nicht locker, sondern spielte konsequent weiter. Nach dem 9:14 durch Semeraro  erhöhten Klück mit seinem neunten Treffer und Middell auf 11:18 und zwangen LSC-Coach Rudloff zur Auszeit. Einziger Kritikpunkt der ersten Hälfte waren die letzten zwei Minuten des ersten Durchgangs, in denen man den Hausherren gestattete, den Rückstand mit zwei schnellen Treffern auf 13:18 zu verkürzen. Dies schmälerte den positiven Gesamteindruck der ersten Hälfte jedoch nur minimal.

Zu Beginn der zweiten Hälfte veränderte sich jedoch das Bild. Die Hausherren, sichtlich angefressen nach ihrer Vorstellung aus den ersten 30 Minuten, gingen nun deutlich engagierter zu Werke, was der Offensive der Hornets überhaupt nicht schmeckte. Die Gastgeber verkürzten somit schnell auf drei Treffer, was Zeyen jedoch mit dem 17:21 beantwortete. Dennoch mussten die Hornets nun Schwerstarbeit verrichten, um zu Torerfolgen zu kommen. Mit fortlaufender Spieldauer kam mehr und mehr Hektik ins Pulheimer Spiel. Vorne gelang es dem Team von Marian Cirloganescu nicht mehr, den Ball laufen zu lassen. Stattdessen sorgten verfrühte Abschlüsse für zunehmende Unsicherheit. In der Abwehr agierte man nun zu passiv, sodass der LSC-Rückraum alle Freiheiten genießen konnte und Tim Giesen mehr oder weniger auf sich allein gestellt war. PSC-Coach Cirloganescu versuchte seine Mannen mit einer Auszeit wachzurütteln, doch sie verpuffte wirkungslos. So schmolz der Vorsprung der Grün-Weißen immer weiter zusammen und in der 49. Minute gelang den Hausherren tatsächlich der Ausgleich. Das Momentum war nun klar bei den Gastgebern und die letzten zehn Minuten sollten zur Nervenschlacht werden. Doch der PSC besann sich und fing nun wieder an, aktiv am Spielgeschehen teilzunehmen. Der im Angriff bärenstarke Koch wurde vorne sehenswert in Szene gesetzt und erzielte die erneute Führung für den PSC. Middells erneuter Führungstreffer wurde nach einer Zeitstrafe gegen selbigen wiederholt zum 25:25 ausgeglichen. Dann folgte eine Schlüsselszene. Christopher Falkenreck, Dreh-und Angelpunkt des LSC, landete nach einem Wurfversuch unglücklich auf dem Fuß eines Gegenspielers und knickte böse weg. Für ihn war die Partie vorzeitig beendet. Die folgende Unterzahl lösten die Hornets jedoch nervenstark, auch weil Tim Giesen im Tor nun zur Höchstform auflief. Er parierte zweimal spektakulär gegen freistehende LSC-Schützen und ermöglichte seinen Vorderleuten somit, erneut vorzulegen. Gelbke mit seinem ersten Treffer und Klück mit seinem zehnten Tor, markierten in Unterzahl das 25:27. Die Chance zum Anschluss für den LSC verhinderte Tim Giesen mit einer Siebenmeterparade, sodass der überragende Klück seinen elften Treffer im elften Versuch zum 25:28 folgen ließ. Drei Minuten vor dem Ende konnte der LSC nochmals verkürzen, doch im folgenden Angriff sorgte Koch mit dem 26:29 für die Vorentscheidung. Letztlich entschieden die Hornets diese nervenaufreibende Partie mit 28:30 für sich.

Trotz aller Widrigkeiten, die den PSC im Vorfeld umgetrieben haben, hat die Mannschaft Charakter gezeigt und sich im Vergleich zum vergangenen Wochenende qualitativ gesteigert, aber vor allen Dingen auch kämpferisch überzeugt. Nach einer bärenstarken ersten Hälfte und einer längeren Schwächephase, hat man sich dieses Mal nicht aus der Bahn werfen lassen, sondern war in den entscheidenden Momenten mental auf der Höhe, um solch eine Partie für sich zu entscheiden. Dieses Spiel war heute ein wichtiger Entwicklungsschritt. Sehr erfreulich waren die Leistungen der beiden Youngster und Eigengewächse Klück und Koch, die vor allen Dingen im Angriff überzeugen konnten. Zudem war Tim Giesen ein bärenstarker Rückhalt, wodurch er seinen Wert für dieses Team abermals unter Beweis gestellt hat.

Am kommenden Wochenende erwarten die Hornets den TV Rheinbach im heimischen Sportzentrum.

Anpfiff ist bereits um 17:30.