Hornets verschenken Sieg mit schwachen Minuten nach der Pause

Zum ersten Auswärtsspiel der Saison reisten die Pulheim Hornets zur Zweitvertretung des TUS 82 Opladen. Bei den Hornets musste Trainer Cirnogalescu vor dem Spiel improvisieren, mit Jakoby (privat verhindert) und Heinen (erkrankt) fehlten neben weiteren Spielern insbesondere zwei Innenblockspieler. Sein Debüt im Trikot der ersten Mannschaft gaben dafür Jan Lüpschen am Kreis, Mats Felser auf Rechtsaussen sowie Rückkehrer Joshi Friedl bei einem Strafwurf im Tor.

Die Hornets begannen mit Tim Giesen im Tor, der nach langer Verletzungspause wieder fit ist und seine Sache ordentlich machte. Die Begegnung begann sehr vekrampft auf beiden Seiten. Ein richtiger Spielfluss wollte sich zunächst nicht einstellen. Jan Giesen erzielte in der 6. Minute das erste Feldtor der Begegnung zur 1:2 Führung. Bis zum 6:6 in der 13. Minute hatten sich nun beide Angriffsreihen ein wenig gefangen, die Defensive stand auf beiden Seiten aber noch nicht sonderlich gut. Insbesondere gegen die Wurfkraft von Konstantin Lutz auf Opladener Seite fanden die Hornets zunächst wenig Lösungen.

Mitte der ersten Hälfte ging jedoch ein kleiner Ruck durch die Pulheimer Mannschaft. Die Defensive wurde nun aufmerksamer, Ballgewinne forciert und in einfache Tore aus der ersten Welle umgemünzt. Innerhalb von 5 Minuten erzielten die Gäste einen 6:0 Lauf und konnten sich deutlich auf 6:12 absetzen. Bis zum Pausenstand hielt dieser Vorsprung nahezu, die Hornets gingen mit 12:17 in die Halbzeit. Größtes Manko war dabei in Halbzeit eins die Chancenvergabe. Der Ball lief gut, doch bereits in den ersten 30 Minuten wurden zu viele freie Wurfmöglichkeiten nicht genutzt.

Den Start der zweiten Halbzeit verschliefen die Hornets komplett. Nach sechs Minuten konnten die Gastgeber zum 17:17 ausgleichen, vier Tore erzielte hiervon Lutz aus der zweiten Reihe. Die Pulheimer agierten in dieser Phase weder vorne, noch hintern entschlossen genug und brachten Opladen 2 somit zurück ins Spiel. Jan Giesen erzielte den ersten Pulheimer Treffer und brach zunächst den Bann, die Wurfeffektivität im Angriff und die Aktivität in der Defensive ließen jedoch auch den Rest der zweiten Hälfte zu wünschen übrig, so dass die Hornets es über die gesamte Dauer der zweiten Halbzeit nicht mehr schafften, sich mit mehr als zwei Toren abzusetzen. Opladen blieb stets dran, schaffte regelmäßig das Unentschieden und setzte die Mannen von Cirloganescu so immer wieder unter Druck. 40 Sekunden vor Schluss gingen die Pulheimer durch einen Strafwurf mit 26:27 in Führung, konnten diese aber nicht mehr über die Zeit rennen.

Ohne auch nur ein einziges Mal im Rückstand zu sein fühlt sich dieser Punktverlust extrem bitter an. Doch zeigt der Punktgewinn auch, dass die Pulheimer in der Lage sind, personelle Ausfälle gut wegzustecken. Gerade auf den Außenpositionen fehlten aus verschiedenen Gründen fünf Hornets, dazu war Jan Lüpschen der einzige Kreisläufer im Kader. Er und auch Mats Felser, der vor einem Jahr noch in der zweiten Kreisklasse aktiv war, konnten mit jeweils drei Toren einen tollen Input geben.

Nun heißt es, sich auf das Derby am kommenden Sonntag vorzubereiten und hier den ersten Saisonsieg zu erzielen. Anwurf ist um 16.00 Uhr im Pulheimer Sportzentrum.