Der Schlag kam spät – Hornets verlieren mit 35:36 in Derschlag

Am vergangenen Samstag stand das Duell der beiden besten Angriffsmaschinerien der Oberliga Mittelrhein an. Der TuS Derschlag mit 270 und die Pulheim Hornets mit 230 geworfenen Toren. Die Tabellensituation zeigte jedoch klar, dass der TuS Derschlag als ungeschlagener Tabellenführer (lediglich ein Punktverlust durch das 26:26 gegen den HC Gelpe/Strombach) eindeutig in der Favoritenrolle sein sollte. Doch zumindest die erste Halbzeit nahm für die Gastgeber anders als erwartet. Trainer Kelvin Tacke konnte auf seinen vollen Kader zurückgreifen, der bis in die Haarspitzen motiviert war, in Derschlag endlich zu beweisen, dass man zu Unrecht auf dem 9. Tabellenplatz steht. So war die Zielsetzung vor der Saison doch gewesen unter die Top 5 der Liga zu kommen. Und dies schien zu gelingen. Von Beginn an überrascht von der schieren Angriffsgewalt und hohem Tempo im Umschaltspiel kamen die Gastgeber aus Derschlag schlecht ins Spiel. Auf Pulheimer Seite jedoch passte alles. So zog man schnell auf mehrere Tore davon und der Lauf der Hornets sollte scheinbar durch ein Time-Out von Heimtrainer Weinheimer gestoppt werden. Doch was sie auch taten, entweder scheiterten die Derschlager an sich selbst, oder der Pulheimer Deckung. Und wenn doch einmal ein Ball aufs Tor kam wartete bereits unser Tim Giesen und entschärfte zahlreiche Bälle sehenswert. Im Angriff ist hier Timo Worm herauszuheben, der mit einer phänomenalen Leistung und immer wieder von Spielmacher Kristoffer Lingner in Position gebracht, Tore wie am Fließband lieferte. Die Hornets gingen mit dem Halbzeitpfiff und einem Stand von 21:15 in die Kabine. Doch das Tempo, das die Gäste aus Pulheim im ersten Durchgang gingen, schien seinen Tribut zu fordern. Wie betäubt kamen sie aus der Kabine und verschliefen den Start in die zweite Hälfte des Spiels vollkommen. Und nun war das Momentum, auch gestützt auf viele (!) durchaus sehr fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen (die teils sogar Kopfschütteln auf der Derschlager Bank und den gut gefüllten Rängen verursachten), auf der Seite der Gastgeber. Tor für Tor verloren unsere Hornets ihren Vorsprung und das Spiel war bis zur 45.Minute wieder vollkommen ausgeglichen. Nun hatten sich die Gäste aus Pulheim wieder gefangen. Agierten wieder mit Tempo und nutzten ihre Chancen. Doch auch Derschlag hatte jetzt ein Wörtchen mitzureden und gab sich nicht geschlagen. So wurde in Pulheimer Unterzahl auf eine Offene Manndeckung umgestellt, gegen die der PSC an diesem Tag keine Lösungen fand. Und als das insgesamt schlechte Schiedsrichtergespann dann kurz vor Schluss das Pfeifen von klaren Freiwürfen einstellte und mehrmals fehlerhaft auf Schrittfehler, oder Zeistpiel entschied, kippte das Spiel in der Schlussminute endgültig zugunsten Derschlags. So verloren die Hornets kurz vor Schluss beim Stand von 35:35 unnötig den Ball, und ein Derschlager Spieler musste unsanft von Jan Giesen gestoppt werden. Die letzten 10 Sekunden mussten also in Unterzahl agiert werden. Am Ende landete der Ball von Linksaußen exakt mit dem ertönen der Schlussirene im Tor. Obwohl Tim Giesen den Ball erst parierte, rollte der Ball unglücklich abgefälscht doch noch ins Pulheimer Tor. So musste sich der PSC am Ende äußerst unglücklich nach einem guten Spiel mit 35:36 geschlagen geben. Für die Hornets spielten: T.Giesen, Lankert (beide Tor), Gottschling, Wentzel(5), Semeraro(2), Jacoby(2), Kirschfink(3/2), Lingner(4), J.Giesen(7), Kuckelkorn, Krull, Worm(11), Bleckat, Geerkens(1)