Gelungener Auftakt in der Fremde. Hornets mit Start – Ziel Sieg beim MTV

Durch den ersten Sieg im ersten Spiel der neuen Saison hatten die Hornets einen gelungenen Auftakt gefeiert und wollten im zweiten Spiel und ersten Auswärtstrip daran anknüpfen. Erster Gastgeber für die Hornets war der MTV Köln mit Ex – Keeper Benedikt Schmitz, der nach acht Jahren im grün – weißen Dress eine neue Herausforderung suchte. Der MTV hatte seinerseits die erste Partie in Strombach verloren und wollte seine Heimpremiere möglichst erfolgreich gestalten. Im Vergleich zur Vorwoche hütete Neuzugang Christoph Beutner das Pulheimer Tor und die in der Vorwoche gut aufgelegten Neuzugänge Gottschling und Fischer agierten auf der linken Angriffsseite. Gestützt auf einer guten und kompakt stehenden Defensive machten die Grün – Weißen von Beginn an klar, dass man nicht gewillt war den Hausherren Gastgeschenke zu verteilen. Zudem erwischte Beutner im Tor einen guten Start und konnte sich mehrfach auszeichnen. Die Folge war eine schnelle 1:4 Führung. Auffällig war das Tempospiel des PSC, die bemüht waren nach jedem Ballverlust des Gegners, deren Rückzug zu attackieren. Die Rechnung ging allerdings nur bedingt auf. Leichtfertige Ballverluste im Ballvortrag hielten den Rückstand für die Hausherren in Grenzen, die ihrerseits anfingen die unnötigen Unachtsamkeiten der Hornets auszunutzen. Im gebundenen Spiel stand die PSC – Abwehr gegen die agilen Rückraumakteure sicher, doch wurde man zu häufig in der eigenen Rückzugsphase auf dem falschen Fuß erwischt, so dass der MTV bis zum 6:7 auf Augenhöhe blieb. In der Folge agierten die Hornets zunehmend kontrollierter und schafften es auch im Tempospiel Sicherheit reinzukriegen, so dass ein kleiner Zwischenspurt das 6:10 bescherte. Zwei Unterarmkracher von Fischer und ein Siebenmeter von Kirschfink, schraubten das Ergebnis in die Höhe. Ein Doppelschlag der Flügelzange Gottschling – Semeraro bedeuteten die erste fünf Tore Führung für die Hornets (7:12), die die Partie nun absolut im Griff hatten. Allerdings wuchs der Vorsprung bis zur Halbzeit nicht weiter an, da kleinere individuelle Nachlässigkeiten den Gegner weiter auf Tuchfühlung blieben ließen. Dennoch ging es mit einem 11:15 in die Pause. Die Hausherren markierten den ersten Treffer der zweiten Hälfte. Eine Aufbruchstimmung blieb allerdings aus. In der Offensive fanden die PSC – Akteure, trotz Manndeckung gegen zumeist zwei Rückraumspieler, die nötige Ruhe, um die Angriffe effektiv zu Ende zu bringen. Ein Doppelschlag von Semeraro bedeutete beim 13:19 die höchste Führung der Partie. In der Defensive baute man mit fortlaufender Spieldauer ein wahres Bollwerk auf, hinter dem der nun eingewechselte Tim Giesen, wie schon in der Vorwoche, erneut eine gute Figur machte. Die folgenden Minuten blieben ausgeglichen, was an der Einwechslung des Ex – Pulheimer Schmitz im Tor der Gastgeber lag. Gegen seine ehemaligen Mitspieler zeigte er teils spektakuläre Paraden, die den Weg für eine Aufholjagd hätten ebnen können, doch die PSC – Defensive ließ mehr als ein Verkürzen auf vier Treffer nicht zu. Kirschfink vom Siebenmeterstrich und Gottschling im Gegenstoß beruhigten die Partie aus Sicht der Hornets etwas, denn mit zunehmender Spieldauer wurden die MTV – Akteure immer hektischer, angesichts der Tatsache, dass ihn wohl oder übel die Zeit davonlief. Während die Deckung der Hausherren immer offensiver agierte, konnten die Hornets die sich bietenden Freiräume eiskalt nutzen. Knapp zehn Minuten vor dem Ende leitete Jan Giesen per Doppelschlag die Entscheidung ein die Lingner und Gottschling zum 18:26 finalisierten. Letztlich stand ein verdienter 20:28 Sieg auf der Habenseite. Über den Großteil der Spielzeit konnten die Hornets defensiv überzeugen und angesichts von 20 Gegentoren in fremder Halle, konnte man auch durchaus zufrieden sein. In den nächsten Partien muss die Angriffseffektivität allerdings gesteigert werden, da gibt es noch deutlich Luft nach oben. Insgesamt können die Grün – Weißen, die durch eine ausgeglichene Torschützenliste zu überzeugen wussten, mit dem ersten Auftritt in der Fremde zufrieden sein. Am kommenden Wochenende kommt es zum Nachbarschaftsduell mit der Reserve des TSV Bayer Dormagen. Von deutlichen Siegen bis zu deutlichen Niederlagen war in der Vergangenheit gegen diesen Gegner alles vertreten. Bleibt zu hoffen, dass sich die Hornets zu Hause von ihrer besseren Seite präsentieren, um den guten Saisonauftakt fortzuführen. Anpfiff ist wie gewohnt um 19:30 im Sportzentrum. Statistik: Tor: Tim Giesen (10/1 Paraden), Beutner (5/1 Paraden) Schubert, Heinen (2), Gottschling (4), Fischer (5), Semeraro (4), Jacoby (3), Lingner (2), Jan Giesen (5), Kirschfink (3/2), Langen, Zank (n.e.)